岡山の伝統和菓子の菓匠「芭蕉庵」の干菓子らくがん。
お茶会でよく使われる主菓子(干菓子)と共に好評のらくがん「旭川」。
買ったり戴いたりで、年中 切らしたことが無いくらい家に馴染んだお茶菓子です。
岡山での格式あるお茶会では「芭蕉庵」が使われることが多いようです。
このお菓子の優れた点、形は素朴、着色淡彩、柔らかく溶解が早い、香気が無い、点です。(まったく茶菓子にかなったお菓子です)
昨日、当家は炉開きで、口切のお茶事稽古を行いました。
好天の本日、家人は裏千家宗匠様のお招きに預かり、三つ紋でそくさくと 朝一番 京都に発ちました。
お茶を堪能してくることでしょう。