柿 仕事 真っ最中

気温が高いと熟柿が早いかと言えばそうではない。玉が大きく育つ分熟れが遅くなる。今年は近年にない大玉。 吊るし柿にして一個を食べようと思うと勇気が要るくらい大玉だ。見事としか言いようがない。お礼肥えをしっかりあげます。

写真で見ると大きさが判りにくいが、大人の握りこぶしより一回り大きい。 5日ほど前20個、本日21個採る。2~3日後又20個、その後20個採ったらおしまいだ。 西条柿 吊るしの場合少し色づいたところで採取する。少しでも熟すと鳥にやられる、それに熟したのを吊るすと小蝿がまぶれる。そんなに難しいものではないがタイミングが要求される。

柿 仕事 真っ最中の画像