岡山紅麹「金山寺」味噌
岡山マルシェ・ジャポンを覗いてみた色々買ったその中の一つ、紅麹味噌。
今紅麹に嵌っていてサプリメントも摂っている。(写真右側)
効果はこれだ
もうひとつ
紅麹の製麹は他のものよりも植菌しにくく、難しいとされ、黄色の黄麹は2日でできるところも、紅麹では1週間も植菌するのに時間がかかってしまいます。
そしてその効果は紅麹に含まれる「モナコリンK」という成分にあります。
このモナコリンは天然の食品の中では、紅麹にしか含まれていないと言われています。
その他赤いもので、岡山には赤米が古くから知られておりポリフェノールの人気にあやかって県北当たりでたくさん栽培されているようです。
余談
右側の紅麹サプリを飲みますと、便が赤く染まります。