西条柿 大豊作 これは困った

ベランダ一杯に吊るし柿が・・・

これでは物干し(洗濯の)が出来ない。

これが我が家の収穫の三分の一、残りの三分の一 みんなで 熟柿で食べる、後の三分の一は差し上げる。

最初に吊るした柿は既に干し柿に出来上がっています。

干し上がった吊るし柿は冷凍庫に保存しながら1年間の食料とします。(入り切らない どうしよう)

 窯場から岡山に持ち帰って吊るしにする理由は、窯場のある和気はどうした事か微細な砂埃が積む、近くで野焼きをする、いまだに野焼きでゴミを焼く人がいる。こんな訳で岡山に持ち帰って吊るしにすることとなる。

夕食後熟柿を2個も食べると夜中におしっこが弾む、柿は体を冷やすと言いますからね。

西条柿 大豊作 これは困ったの画像