手作り焙煎器
珈琲の味は 生豆と焙煎が90%を決める と聞きました これは極端かも知れませんが 相当のウエイトを占めることには違いないでしょう。
焙煎機を色々探しましたが 売り切れとか 生産中止とか 価格が高すぎるとかで 購入は諦めました。
あるコーヒー豆専門店の方が 2~3人分なら 手炒りしては如何ですか きちっとやれば味に問題はありません
とおっしゃったので・・・
今日 耐熱粘土ともぐさ土で 手炒りの焙煎器を 手作りしてみました。
乾燥したら素焼きをして その後 長石系の釉薬をかけて本焼きです。
さ~て期待の焙煎器 いかがなることか・・・。
焼きあがった豆は 手の握り部分から出てくるようにしてあります。
※12/3窯焚き 950℃で焼成(素焼きより200度高い温度。)
12/7窯だし
(写真クリックしてみてちょ)
そのうちコーヒーメーカーにもトライ。