手作り焙煎器

珈琲の味は 生豆と焙煎が90%を決める と聞きました これは極端かも知れませんが 相当のウエイトを占めることには違いないでしょう。

焙煎機を色々探しましたが 売り切れとか 生産中止とか 価格が高すぎるとかで 購入は諦めました。

あるコーヒー豆専門店の方が 2~3人分なら 手炒りしては如何ですか きちっとやれば味に問題はありません

とおっしゃったので・・・

今日 耐熱粘土ともぐさ土で 手炒りの焙煎器を 手作りしてみました。

乾燥したら素焼きをして その後 長石系の釉薬をかけて本焼きです。

さ~て期待の焙煎器 いかがなることか・・・。

焼きあがった豆は 手の握り部分から出てくるようにしてあります。

※12/3窯焚き 950℃で焼成(素焼きより200度高い温度。)

 12/7窯だし

(写真クリックしてみてちょ)

 

そのうちコーヒーメーカーにもトライ。

の画像